Pengertian, 3 Bagian, Jenis, dan Fungsi Gigi Menurut Para Ahli Gigi Secara Lengkap

Pengertian, 3 Bagian, Jenis, dan Fungsi Gigi Menurut Para Ahli Gigi Secara Lengkap – Gigi ?? mendengar kata gigi sudah tidak aneh lagi bagi kita. alasannya yakni gigi selalu kita gunakan pada ketika makan yang kegunaan nya untuk menggigit, memotong, mengunyah, mencabik, dan menghaluskan yang kita makan. Agar lebih jelasnya lagi disini akan mengulas wacana pengertian, bagian, jenis, dan fungsi gigi secara lengkap. Untuk itu mari simak ulasan yang ada dibawah berikut.

Pengertian Gigi

Gigi ialah suatu alat pencernaan mekanik yang terdapat pada rongga bab mulut. Gigi ini memiliki fungsi untuk merobek, memotong dan mengunyah suatu makanan kita makan sebelum makanan tersebut akan masuk ke kerongkongan. Gigi jmempunyai struktur keras yang sehingga memudahkan untuk menjalankan fungsinya. 

Bagian Bagian Gigi

1. Puncak atau Mahkota Gigi
Puncak atau Mahkota Gigi ialah suatu bab gigi yang terlihat dari luar, pada bab ini dilapisi oleh lapisan pelindung yang disebut email gigi.
2. Leher Gigi
Leher gigi ialah suatu bab gigi yang telah tertanam oleh gusi, pada bab ini terdapat dibawah bab mahkota gigi dan diatas bab akar gigi.
3. Akar Gigi
Akar Gigi ialah suatu bab gigi yang telah tertanam dibawah rahang dan tidak terlihat dari luar, masing-masing pada jenis gigi pada insan mempunyai jumlah akar gigi yang berbeda-beda.

 

Gigi Mempunyai 4 Lapisan, yaitu :

1. Email Gigi
Email gigi ialah suatu lapisan yang melapisi pada bab mahkota gigi. Email gigi ialah suatu bab yang sangat keras dikarenakan telah tersusun oleh kasium dengan konsentrasi yang sangat tinggi. Pada bab email gigi paling keras terletak pada suatu bab mahkota yang memiliki fungsi sebagai pelindung, dan kemudian semakin ke bawah maka suatu email gigi semakin tipis sehingga akibatnya akan hilang ketika memasuki akar gigi.
2. Sementum Gigi
Sementum Gigi ialah suatu bab gigi yang melapisi suatu akar gigi. Sementum memiliki fungsi untuk menghubungkan suatu gigi dengan rahang tempatnya tumbuh. Struktur Sementum tidaklah sekeras email pada mahkota gigi. menyerupai Semen akan semakin tebal seiring bertambahnya usia.
3. Tulang Gigi (Dentin)
Tulang Gigi (Dentin) ialah suatu lapisan gigi yang terdapat pada setelah lapisan email gigi pada mahkota dan terdapat pada setelah lapisan sementum pada akar gigi. Dentin mempunyai struktur mirip tulang namun lebih keras, alasannya yakni mempunyai konsentrasi kalsium yang lebih tinggi, dan alasannya yakni itu sering disebut dengan Tulang Gigi. Dentin ialah struktur terluas pada gigi alasannya yakni melapisi seluruh badan gigi, dari mahkota hingga akar.
4. Rongga Gigi (Pulpa)
Rongga Gigi (Pulpa) ialah suatu jaringan lunak pada tengah gigi yang berbentuk rongga dan terisi oleh suatu pembuluh darah dan pembuluh saraf. Pulpa memiliki fungsi untuk menawarkan suatu nutrisi pada gigi alasannya yakni mempunyai pembuluh darah, dan juga memiliki fungsi untuk mengidentifikasi apabila terdapat suatu zat aneh dalam gigi alasannya yakni mempunyai pembuluh saraf. Pulpa juga berfungsi untuk membentuk suatu lapisan dentin.

Jenis-jenis Gigi

 

1. Gigi Seri
Gigi Seri ialah jenis gigi yang memiliki satu akar dan memiliki fungsi untuk memotong atau mengerat pada makanan. Gigi seri berbentuk tegak dengan mahkota yang horizontal. Manusia sampaumur mempunyai 4 gigi seri, masing-masing pada rahang bawah dan rahang atas terbagi 2.
2. Gigi Taring
Gigi Taring ialah jenis gigi yang mempunyai satu akar dan memiliki fungsi untuk merobek dan mengoyak pada sebuah makanan. Gigi taring memiliki bentuk tegak dan agak runcing. Manusia sampaumur mempunyai 4 gigi taring, masing-masing pada rahang bawah dan pada rahang atas yang terbagi 2.
   
3. Gigi Geraham Depan (Premolar)
Gigi Geraham Depan (Premolar) ialah jenis gigi yang memiliki 2 akar dan memiliki fungsi untuk menggiling dan mengunyah pada sebuah makanan. Gigi Premolar memiliki bentuk rendah dan terdapat beberapa tonjolan pada bab mahkotanya. Manusia Dewasa mempunyai 8 Gigi Premolar, masing-masing pada rahang bawah dan pada rahang atas yang terbagi 4.
4. Gigi Geraham Belakang (Gigi Molar)
Gigi Geraham Belakang (Gigi Molar) ialah sebuah jenis gigi yang memiliki 2 atau 3 akar yang memiliki fungsi untuk menggilas, melumat, menghancurkan, dan menghaluskan pada sebuah makanan yang kita makan. Gigi Molar mempunyai bentuk yang mirip dengan gigi Premolar diatas. Manusia sampaumur mempunyai 12 gigi Molar permanen. yang Masing – masing pada rahang atas dan rahang bawah yang terbagi menjadi 6.

Berdasarkan Usia Gigi Terbagi Menjadi 2 Jenis, Yaitu :

1. Gigi Susu
Gigi susu ialah jenis gigi yang tumbuh pertama kali pada semua manusia, seiring dengan berjalannya waktu dan bertambahnya usia manusia, gigi susu ini akan digantikan dengan gigi permanen. Biasanya jenis gigi susu mulai tumbuh pada usia 6, 7 atau 8 bulan, dan gigi yang pertama tumbuh ialah jenis gigi seri pada rahang bawah. secara berjalan nya waktu Gigi ini akan tumbuh lengkap ketika insan berusia pada 2,5 – 3 tahun. selanjutnya akan copot satu per satu semenjak pada usia 6 tahun dan mulai digantikan oleh jenis gigi permanen. Gigi susu mempunyai jumlah 20 buah yang terbagi menjadi yaitu 8 Gigi seri, 4 Gigi taring, dan 8 gigi premolar.
2. Gigi Permanen
Gigi Permanen ialah jenis gigi yang tumbuh untuk menggantikan gigi susu dan gigi ini tidak akan copot dengan sendirinya dan juga tidak akan digantikan oleh jenis gigi lain sepanjang kehidupannya. Gigi permanen seluruhnya berjumlah 32 buah, yang terbagi menjadi yaitu 8 gigi seri, 4 gigi taring, 8 Gigi Premolar, dan 12 Gigi Molar.

Pada ketika makan insan membutuhkan gigi untuk menggigit, mencabik, memotong, dan menghaluskan makanan semoga makanan tercerna pada pencernaan manusia. Itulah ulasan wacana Pengertian, 3 Bagian, Jenis, dan Fungsi Gigi Menurut Para Ahli Gigi Secara Lengkap


Baca juga :

Pengertian, Bagian-Bagian, dan Fungsi Organ Pada Manusia dan Hewan.
Pengertian, Bagian-Bagian, dan Fungsi Organ Pada Tumbuhan


Artikel Menarik Lainnya

Baca Juga:  Arti peribahasa Bagai menjaga permata intan dikala dicanai