Kumpulan Contoh Teks Negosiasi

Hai semua, kali ini saya ingin membuatkan ihwal kumpulan referensi teks negosiasi untuk memperlengkap pengetahuan teman mengenai bahan ini. Nah kalau sebelumnya teman belum membaca artikel saya mengenai teks negosiasi, silahkan kunjungi artikel tersebut melalui link tadi.

Beberapa referensi yang akan saya bagikan ini murni buatan saya sendiri, jadi teman mampu mengambilnya atau menulisnya untuk peran teman disekolah, tapi bagi yang ingin meng-copas artikel referensi teks negosiasi ke blognya, silahkan untuk menautkan link aktif menuju artikel ini, sehingga semuanya sama-sama diuntungkan hehehhe.

Oke tidak usah berlama-lama lagi, pribadi saja kita mulai pembahasan mengenai kumpulan referensi teks negosiasi. Silahkan disimak…

Contoh Teks Negosiasi

contoh teks negosiasi

# Contoh Teks Negosiasi Pemecahan Konflik

Petugas :”Selamat siang, Pak. Kami dari petugas dari atasan untuk melaksanakan penggusuran di area ini dikarenakan tanah yang warga tempati ini merupakan tanah milik negara.”

Pak RT  :”Wah tidak mampu sembarangan gitu dong pak, kami disini sudah tinggal puluhan tahun, warga juga sudah membayar pajak tanah, memang saya sudah tahu kalau ada beberapa daerah disini yang bukan tanah warga, tapi ya tidak mampu semena-mena gitu dong pak, jangan main gusur saja, beri kami tenggang waktu.”

Petugas :”Begini pak, pihak kami sudah pernah menunjukkan ultimatum untuk warga disini supaya segera pindah alasannya yaitu akan diadakan penggusuran sewaktu-waktu. Peringatan tersebut juga sudah lama kami berikan.”

Pak RT  :”Iya pak saya juga tahu, tapi waktu pastinya kan kami tidak tahu, jadi kami juga galau harus pindah kapan, lagi pula banyak warga sini yang mencari nafkah bergantung dari tanah ini, jadi kalau mereka pindah, mereka mau kerja apa?”

Petugas :”Kami disini hanya menjalankan peran pak.”

Pak RT  :”Tapi ya jangan semena-mena gitu pak, kami ini rakyat kecil, penghasilan juga kecil, kadang buat makan sehari-hari saja warga saya ada yang kesusahan.”

Petugas :”Begini saja, pak. Kami akan memberi batas waktu tenggang 1 ahad dari sekarang”

Pak RT  :”Baik pak, tapi saya juga meminta untuk disiapkan lokasi untuk warga saya yang rumahnya digusur.”

Petugas :”Oke pak, semua sudah disiapkan oleh pemda, semua warga akan dipindah ke rumah susun yang letaknya tidak jauh dari sini.”

Pak RT  :”Baik pak, nanti akan saya informasikan ke warga saya, supaya mereka menyiapkan diri mereka.”

Petugas :”Terima kasih”

# Contoh Teks Negosiasi Jual Beli

Terjadi negosiasi antara penjual Laptop dengan Tono. Tono ingin membeli laptop untuk bermain game dengan harga sekitar Rp.5.200.000.

Penjual : “Selamat siang mas, ada yang mampu saya bantu?”
Tono     : “Oh ya gini mas saya sedang nyari laptop game nih mas”
Penjual : “Laptop game ya mas, ini kami ada produk gres dan masih promo ini mas”
Tono     : “Wah, saya nggak suka desain sama warnanya mas, ada yang lain?”
Penjual : “Ada mas, ini produk keluaran tahun lalu, tapi tetep setuju kok buat game”
Tono     : “Wah saya suka yang ini mas, berapa hargany?”
Penjual : “Oh kalau yang itu Rp.5,5 juta mas, nggak ada promo kalau yang itu”
Tono     : “Wah saya cuma ada budget Rp.5 juta mas, nggak boleh kurang ya?”
Penjual : “Kalau 5 juta yang tadi mas, kalau yang ini gak ada promo”
Tono     : “Aduh, saya nggak suka yang tadi mas, saya sukanya yang ini”
Penjual : “Gini aja deh, karna beberapa produk kami lagi promo, untuk yang ini saya kasih deh Rp.5,3 juta deh”
Tono     : “Wah Rp.5,1 juta deh mas, budget nipis mas, maklum anak sekolahan”
Penjual : “Oke deh saya kasih deh buat mas, bentar ya saya siapkan dulu”
Tono     : “Oke, makasih mas”

# Contoh Teks Negosiasi Singkat

Suatu pagi dipasar tradisional, Ibu ingin membeli ayam, terjadi negosiasi antara pedagang ayam dengan Ibu.

Ibu        : “Pak saya mau beli ayam, berapa harganya?”
Penjual : “Harganya Rp.45.000/kg bu, mau beli berapa kilo?”
Ibu        : “Lah kok mahal banget, kemarin harganya nggak segitu”
Penjual : “Ya buk, dari sananya harganya udah tinggi, saya cuma ambil untung sedikit bu”
Ibu        : “Saya beli 2 kg Rp.75.000 boleh nggak?”
Penjual : “Wah gimana ya bu?”
Ibu        : “Kalau nggak boleh saya gajadi beli”
Penjual : “Yaudah, bentar tak bungkusin dulu”
Ibu        : “Terima kasih mas.”

Nah sekian artikel dari saya mengenai referensi teks negosiasi, semoga bermanfaat dan jangan lupa untuk like dan share artikel ini ya sob. Terima kasih.