Kumpulan Contoh Teks Cerita Sejarah Singkat [TERBARU]

Hai sobat semua, kali ini kita melanjutkan bahan yang kemarin yaitu wacana teks dongeng sejarah. Sekarang saya akan menunjukkan salah satu teladan teks dongeng sejarah singkat yaitu mengenai Candi Borobudur. Nah bagi kalian yang belum paham apa itu Teks Cerita Sejarah, silahkan baca dulu artikel yang sudah saya siapkan berikut

Oke tidak usah berlama-lama eksklusif saja kita mulai pembahasan kita mengenai teladan teks sejarah yang baik dan benar berikut ini.

Kumpulan Contoh Teks Cerita Sejarah

Sejarah Peninggalan Megah, Candi Borobudur

Kumpulan Contoh Teks Cerita Sejarah
sumber gambar dari sridianti.com

ORIENTASI:

Candi Borobodur ialah monumen Buddha terbesar yang ada di bumi ini. Dibangun pada masa Raja Samaratungga dari Wangsa Syailendra pada sekitar tahun 824. Candi ini didirikan sekitar 300 tahun sebelum Angkor Wat di Kamboja dan 400 tahun sebelum katedral-katedral agung di Eropa dibangun.

INSIDEN:

Monumen Buddha terbesar di Indonesia ini memiliki luas 123×123 m² dengan 504 patung Buddha, 72 stupa terawang dan 1 stupa induk. Candi Borobudur ini beraksitektur Gupta yang menggambarkan kekentalan gaya arsitektur dari India. Anda akan mendapat pengalaman tersendiri setelah mengunjungi candi ini.

Lembaga internasional dari PBB yaitu UNESCO mengakui dan juga memuji kemegahan dari arsitektur Candi Borobudur sebagai salah satu monumen Budha terbesar tidak hanya di Indonesia tetapi juga dunia. Candi ini memiliki 2672 panel relief yang bila ditata berjajar-jajar akan menghasilkan panjang mencapai 6 km. Ansambel reliefnya sendiri merupakan yang paling lengkap di dunia dan tidak mampu ditandingi dari segi  nilai seninya serta setiap bagiannya ialah maha karya yang sangat mengagumkan

Membutuhkan waktu sekitar 75 tahun untuk menyelesaikan pembangunan candi ini. Di bawah komando arsitek Gunadarma dengan 60 ribu meter kubik batuan vulkanik yang diambil di Sungai Elo dan Progo yang letaknya tidak jauh, yaitu sekitar 2 km sebelah timur candi. Pada masa pembangunan candi ini, sistem metrik belum dikenal dan satuan panjang yang digunakan untuk membangun Candi Borobudur ialah tala yang dihitung dengan cara merentangkan ibu jari dan jari tengah atau mengukur panjang rambut dari dahi sampai dasar dagu.

Berdasarkan prasasti Karangtengah dan Kahulunan, sejarawan J.G. de Casparis memperkirakan pendiri Borobudur ialah raja Mataram kuno dari dinasti Syailendra berjulukan Samaratungga, dan membangunan candi ini sekitar tahun 824 M. Bangunan raksasa itu gres dapat diselesaikan pada masa putrinya, Ratu Pramudawardhani. Pembangunan Borobudur diperkirakan memakan waktu setengah abad.

REORIENTASI:

Candi Borobudur menjadi salah satu candi terbesar tidak hanya di Indonesia saja, melainkan juga di dunia. Hal ini tentunya menjadi kekayaan tersendiri bagi negara kita dan patut kita jaga sebaik mungkin semoga dapat dinikmati oleh anak cucu kita dimasa yang akan datang.

Sumber: http://www.indonesia.travel/

Jika sobat merasa teladan diatas kurang lengkap, silahkan untuk baca artikel saya yang lain mengenai kumpulan teladan teks dongeng sejarah yang telah saya buat sebelumnya untuk sobat semua 🙂

Nah itu ia teladan teks dongeng sejarah singkat wacana Candi Borobudur, semoga bermanfaat dan jangan lupa like dan share artikel ini ya supaya teman-teman anda mampu memahami bahan ini juga. Terima Kasih