KAIDAH ATAU PEDOMAN PENULISAN SOAL PILIHAN GANDA

Kaidah Penulisan
Soal Pilihan Ganda (PG)
Berikut ini Teknis dan Kaidah atau Pedoman Penulisan Soal Pilihan Ganda (PG) atau Pedoman Penulisan Soal Pilihan Ganda (PG)

Pengertian Soal Bentuk Pilihan Ganda
Soal bentuk pilihan ganda yaitu suatu soal yang jawabannyav harus dipilih dari beberapa kemungkinan tanggapan yang telah disediakan.
Keunggulan dan keterbatasan Soal Bentuk Pilihan Ganda
Keunggulan:
1. dapat diskor dengan mudah, cepat, serta objektif, dan
2. dapat mencakup ruang lingkup materi / materi / PB yang luas
3. sempurna untuk ujian yang pesertanya sangat banyak
Keterbatasan:
1.  memerlukan waktu yang relatif lama untuk menulis soalnya;
2.  sulit membuat pengecoh yang homogen dan berfungsi; dan
3.  terdapat peluang untuk menebak kunci jawaban. 
Kaidah Penulisan Soal Pilihan Ganda (PG) atau Pedoman Penulisan Soal Pilihan Ganda (PG)
Kaidah Penulisan Soal Pilihan Ganda (PG) atau Pedoman Penulisan Soal Pilihan Ganda (PG) dilihat dari Aspek Materi
1. Soal harus sesuai dengan Indikator.
2. Pengecoh berfungsi.
3. Setiap soal harus mempunyai satu tanggapan yang benar atau yang paling benar.
Pedoman Penulisan Soal Pilihan Ganda (PG)

Kaidah Penulisan Soal Pilihan Ganda (PG) atau Pedoman Penulisan Soal Pilihan Ganda (PG) dilihat dari Aspek Konstruksi
1. Soal harus sesuai dengan indikator.
Indikator:
Diberikan beberapa bentuk tubuh usaha, siswa dapat menunjukkan   bentuk   badan   usaha  yang  sesuai  dengan UUD 1945 pasal 33 ayat 1
Contoh yang tidak sesuai dengan indikator.
Badan usaha yang sesuai dengan demokrasi ekonomi yaitu … .
A. Badan Usaha Milik Negara
B. Badan Usaha Swasta
C. Badan Usaha Perseorangan
D. Badan Usaha Koperasi
Kunci :  D
Penjelasan:
Contoh soal di atas tidak sesuai dengan indikator alasannya yaitu pada pola yang ditanyakan wacana bentuk tubuh usaha yang sesuai dengan demokrasi ekonomi, sedangkan indikator menuntut soal wacana bentuk tubuh usaha yang sesuai dengan UUD 1945 pasal 33 ayat 1.
Contoh yang sesuai dengan indikator.
Bentuk tubuh usaha yang paling sesuai dengan UUD 1945 pasal 33 ayat 1 yaitu … .
A. Badan Usaha Milik Negara
B. Badan Usaha Swasta
C. Badan Usaha Perseorangan
D. Badan Usaha Koperasi
Kunci:  D
2. Pilihan tanggapan harus homogen dan logis.
Contoh soal yang kurang baik.
Kekuasaan yang tertinggi di dalam tubuh usaha koperasi terletak pada
A. Pengurus
B. Anggaran dasar
C. Pemerintah
D. Rapat anggota
Kunci:  D
Penjelasan:
Contoh soal di atas, pilihan tanggapan C tidak homogen dari segi materi, yang ditanyakan mengenai koperasi, sedangkan pilihan tanggapan tersebut tidak berafiliasi dengan koperasi secara langsung.
Contoh soal yang lebih baik.
Kekuasaan yang tertinggi didalam tubuh usaha koperasi terletak pada ..
A. pengurus
B. ketua koperasi
C. penyandang dana
D. rapat anggota
Kunci: D
3. Setiap soal harus mempunyai satu tanggapan yang benar atau yang paling benar.
Contoh soal yang kurang baik.
Salah satu peran pokok Bank Sentral yaitu … .
A. mencetak dan mengedarkan uang kertas dan logam
B. menerbitkan surat pengesahan hutang
C..mengatur dan mengawasi bank
D. menghimpun dan menyalurkan dana dari masyarakat
Kunci: A
Penjelasan
Pilihan tanggapan yang benar untuk soal di atas lebih dari satu yaitu A dan C.
Contoh soal yang baik
Salah satu peran pokok Bank Sentral yaitu … .
mencetak dan mengedarkan uang kartal
menerbitkan surat pengesahan hutang
memberikan kredit pada masyarakat
menghimpun dan menyalurkan dana dari masyarakat
Kunci: A
4. Pokok soal harus dirumuskan secara terang dan tegas
Contoh soal yang kurang baik.
Yang termasuk kebutuhan insan yaitu … .
A. pakaian
B. buku
C. televisi
D. sepeda
Kunci: A
Penjelasan:
Permasalahan yang dinyatakan pada rumusan pokok soal di atas tidak jelas, sehingga membingungkan siswa dalam menentukan tanggapan yang benar.
Contoh soal yang baik.
Yang termasuk kebutuhan pokok insan yaitu … .
pakaian
buku
televisi
sepeda
Kunci: A
Rumusan pokok soal dan pilihan tanggapan harus merupakan pernyataan yang dibutuhkan saja.
Contoh soal yang kurang baik.
Pembagian kebutuhan dapat dilihat dari sifat, wujud, jenis, identitas dan subyek. Pembagian kebutuhan menurut sifatnya yaitu kebutuhan … .
A. jasmani dan rohani
B. individu dan sosial
C. primer, sekunder dan tertier
D. benda dan jenis hasil produksi
Kunci: A
Penjelasan:
Rumusan pokok soal dan pilihan tanggapan pada pola soal di atas berlebihan alasannya yaitu ada bab yang tidak diperlukan. Hal ini akan menyita sebagian waktu yang disediakan.
Contoh soal yang baik.
Pembagian kebutuhan menurut sifatnya yaitu kebutuhan … .
A. jasmani dan rohani
B. individu dan sosial
C. primer, sekunder dan tertier
D. benda dan jasa
Kunci: A
5. Pokok soal jangan memberi petunjuk kearah jawaban
Contoh soal yang kurang baik.
Rotan yang diubah bentuknya di dalam industri menciptakan kegunaan … .
A. bentuk
B. waktu
C. tempat
D. milik
Kunci: A
Penjelasan:
Pokok soal pada pola soal di atas memberi petunjuk pada pilihan tanggapan yang benar, yaitu frase “yang diubah bentuknya”
Contoh soal yang lebih baik.
Rotan di dalam dunia industri menciptakan kegunaan … .
bentuk
waktu
tempat
milik
Kunci: A
Pokok soal tidak menggunakan pernyataan yang bersifat negatif ganda.
Contoh soal yang kurang baik.
Semua acara ekonomi tidak akan tercapai pada tingkat kemakmuran yang memadai tanpa … .
A. hukum seruan dan penawaran
B. perhitungan biaya produksi
C. menggunakan prinsip ekonomi
D. melaksanakan tindakan ekonomi
Kunci: C
Penjelasan:
Pokok soal yang menggunakan pernyataan yang bersifat negatif ganda (tidak – tanpa; bukan – kecuali dan sejenisnya) dapat membingungkan siswa dalam memahami pokok permasalahan yang ditanyakan.
Contoh soal yang baik.
Semua acara ekonomi akan tercapai pada tingkat kemakmuran yang memadai dengan cara … .
A. mengindahkan hukum seruan dan penawaran
B. perhitungan biaya produksi
C. penggunaan prinsip ekonomi
D. melaksanakan tindakan ekonomi
Kunci: C
Panjang rumusan pilihan tanggapan harus relatif sama.
Contoh soal yang kurang baik.
Peranan koperasi simpan pinjam yaitu … .
A. meminjamkan uang kepada masyarakat
B. mendapatkan simpanan anggota dan masyarakat
C. mendapatkan simpanan dan menunjukkan bantuan kepada anggota dengan bunga yang rendah
D. menunjukkan bantuan uang dengan jaminan barang
Kunci: C
Penjelasan:
Panjang rumusan pilihan tanggapan C tidak sama dibandingkan pilihan tanggapan yang lain. Hal ini cenderung membuat siswa memilih tanggapan tersebut sebagai kunci jawaban.
Contoh soal yang baik.
Peranan koperasi simpan pinjam yaitu … .
meminjamkan uang kepada anggota masyarakat
menerima simpanan anggota dam masyarakat
memberikan bantuan kepada anggota dengan bunga rendah
memberikan bantuan uang dengan jaminan barang
Kunci: C
6. Pilihan tanggapan jangan mengandung pernyataan “semua pilihan tanggapan di atas” atau  “semua pilihan tanggapan di atas benar”.
Contoh soal yang kurang baik.
Alat pembayaran perdagangan internasional yaitu … .
A. valuta asing
B. emas
C. wesel asing
D. semua tanggapan pilihan di atas benar
Penjelasan:
Contoh soal di atas kurang baik alasannya yaitu tanggapan berkurang satu yaitu pilihan tanggapan D. Bila pada soal  “semua pilihan tanggapan di atas salah” merupakan kunci jawaban.
Maka kita tidak mendapatkn informasi apakah siswa mengetahui tanggapan yang benar.
Contoh soal yang baik.
Alat pembayaran luar negeri dalam perdagangan antar negara yaitu … .
A. giro
B. rupiah
C. valuta asing
D. deviden
Kunci: C
7. Pilihan tanggapan yang berbentuk angka atau waktu, disusun berdasarkan urutan besar kecilnya angka atau secara kronologis.
Contoh soal yang kurang baik.
Tn. Amir mendepositokan uang sebesar Rp10.000.000,00 di Bank Mandiri dengan bunga 18% selama 3 tahun. Bunga deposito yang diterima oleh TN. Amir tiap-tiap bulan yaitu … .
A. Rp155.000,00
B. Rp150.000,00
C. Rp165.000,00
D. Rp160.000,00
Penjelasan:
Pilihan tanggapan pada pola soal di atas tidak berurutan. Pilihan tanggapan dalam bentuk angka yang diurutkan akan mempermudah siswa dalam menemukan angka yang dimaksud.
Contoh soal yang baik.
Tn. Amir mendepositokan uangnya sebesar Rp10.000.000,00 di Bank Mandiri dengan bunga 18 % selama 3 tahun. Bunga deposito yang diterima oleh Tn. Amir tiap-tiap bulan yaitu … .
A. Rp150.000,00
B. Rp155.000,00
C. Rp160.000,00
D. Rp165.000,00
8. Gambar/Grafis/Tabel dan sejenisnya yang terdapat pada soal harus terang dan berfungsi.
Contoh soal yang kurang baik.
Dari denah organisasi koperasi di atas, tingkat kedua termasuk …
A. gabungan koperasi
B. sentra koperasi
C. koperasi primer
D. koperasi induk
Kunci: B
Penjelasan :
Bagan tersebut tidak terang alasannya yaitu tidak di lengkapi dengan nomor tingkatan. Sebaliknya tanpa digambarkan tabel tersebut, siswa dapat memperkirakan tingkatan ke 2 yaitu koperasi primer sehingga besar tersebut tidak berfungsi.
Contoh soal yang baik.
Dari denah organisasi koperasi di atas, tingkat ke dua atau angka 4 termasuk … .
A. Gabungan koperasi
B. Pusat koperasi
C. Koperasi primer
D. Koperasi induk
Kunci: B
9. Butir soal jangan bergantung pada soal sebelumnya.
Contoh soal yang kurang baik.
Seorang ayah membagi sejumlah uang kepada kedua anaknya. Anak pertama mendapatkan 60 % yaitu sebesar Rp 360.000,00. Bagian yang diterima anak kedua yaitu … .
A. Rp 540.000,00
B. Rp 480.000,00
C. Rp 450.000,00
D. Rp 240.000,00
Kunci: D
Berdasarkan soal di atas, 20 % dar jumlah uang yang diterima anaka kedua di sumbangkan kepada yayasan yatim piatu. Jumlah yang disumbangkan yaitu … .
A. Rp 108.000,00
B. Rp 96.000,00
C. Rp 90.000,00
D. Rp 48.000,00
Kunci: D
Penjelasan:
Apabila siswa salah dalam menjawab soal pertama, maka kemungkinan salah pula dalam menjawab soal ke 2. Dengan demikian anak dirugikan alasannya yaitu akan kesalahan dalam menjawab soal sebelumnya.
Pilihan tanggapan jangan mengulang kata/frase yang sama yang bukan merupakan satu kesatuan. Bila memungkinakan letakkan kata tersebut pada pokok soal.
Contoh soal yang kurang baik.
Salah satu usaha pemerintah untuk melindungi konsumen dilakukan dengan cara… .
A. menentukan harga pokok
B. menentukan harga pasar
C. menentukan harga maksimum
D. menentukan harga keseimbangan
Kunci: C
Penjelasan:
Contoh soal di atas kurang baik alasannya yaitu pada pilihan tanggapan terdapat kata/frase yang berulang-ulang. Hal ini akan menyita sebagian waktu yang disediakan.
Contoh soal yang baik
Salah satu usaha pemerintah untuk melindungi konsumen dilakukan dengan cara menentukan … .
A. harga pokok
B. harga pasar
C. harga maksimum
D. harga keseimbangan
10. Setiap soal harus menggunakan bahasa yang sesuai dengan kaidah bahasa Indonesia.
Contoh soal yang kurang baik.
Yang sekarang berlaku Undang-undang koperasi yaitu … .
UU No. 25/1992
UU No. 15/1992
UU No. 12/1992
UU No. 7/1992
Kunci: A
Penjelasan:
Rumusan soal pada soal di atas tidak sesuai dengan kaidah bahasa Indonesia.
Contoh soal yang baik.
Undang-undang koperasi yang berlaku sekarang ini yaitu … .
A, UU No. 25/1992
B. UU No. 15/1992
C. UU No. 12/1992
D. UU No. 7/1992
Kunci: A
Jangan menggunakan bahasa yang berlaku setempat, bila soal akan digunakan untuk kawasan lain atau nasional.
Contoh soal yang kurang baik.
Kebutuhan yang pemenuhannya timbul oleh rasa gengsi disebut kebutuhan … .
A. primer
B. sekunder
C. mewah/lux
D, sosial
Kunci: C
Penjelasan:
Kata “timbul” mengandung arti atau makna yang berbeda antara kawasan DKI Jakarta, Jawa Barat dan Jawa Tengah.
Contoh soal yang baik.
Kebutuhan yang pemenuhannya didorong oleh rasa gengsi disebut kebutuhan….
A. primer
B. sekunder
C. mewah/lux
D. sosial
Kunci: C

= Baca Juga =


Sumber http://ainamulyana.blogspot.com/