Kabinet Sukiman : Program Kerja dan Penyebab Jatuhnya

Ok teman semua, kali ini kita akan mencari tahu mengenai Kabinet Sukiman, apa saja program kerja kabinet sukiman, dan apakah penyebab jatuhnya Kabinet Sukiman ini? Semua itu akan kita cara tahu pada artikel ini…

Pada artikel sebelumnya, aku juga pernah membahas wacana salah satu kabinet yang namanya besar pada masa itu, yaitu kabinet Natsir. Bagi yang ingin tahu program kerja kabinet natsir apa saja dan penyebab jatuhnya kabinet tersebut, mampu mampir dulu ke artikel yang sudah tersedia.

Oke kita lanjut sob, Kabinet Sukiman ini sendiri berlangsung semenjak tanggal 27 April 1951 hingga 3 April 1952 (Wah kayak ulang tahun aku hahahahahah). Hampir satu tahun kabinet tersebut berdiri, ketika itu masa demokrasi liberal.

Awal mula terbentuknya kabinet ini, ketika presiden pertama kita Ir. Soekarno menunjuk 2 orang formator gres Sidik Joyosukarto (PNI) dan DR. Sukiman (Masyumi) untuk membentuk kabinet baru.

Setelah melaksanakan perundingan, balasannya tanggal 26 April 1951 terbentuklah kabinet gres dengan Sukiman (Masyumi) dan Suwiryo (PNI) sebagai pemimpin, dan kabinet ini resmi melaksanakan kerjanya pada hari selanjutnya, yaitu tanggal 27 April 1951.

Nah setelah sedikit mengetahui wacana proses terbentuknya kabinet Sukiman ini, selanjutnya kita lihat jadwal kerja apa saja yang dicanangkan oleh kabinet ini.

Program Kerja Kabinet Sukiman

Program Kerja Kabinet Sukiman

Penyebab Jatuhnya Kabinet Sukiman
Nah kabinet ini memiliki beberapa proker atau jadwal kerja, apa saja mereka? Silahkan simak ulasannya berikut ini :
  1. Menjalankan aneka macam tindakan tegas sebagai negara hukum untuk menjamin keamanan dan ketenteraman serta menyempurnakan organisai alat-alat kekuasaan negara.
  2. Membuat dan melaksanakan rencana kemakmuran nasional dalam jangkapendek untuk mempertinggi kehidupan sosial ekonomi rakyat dan mempercepat usaha penempatan bekas pejuang dalam pembangunan.
  3. Menyelesaikan persiapan pemilu untuk membentuk Dewan Konstituante dan menyelenggarakan pemilu dalam waktu singkat serta mempercepat terlaksananya otonomi daerah.
  4. Meyiapkan undang-undang (UU) pengesahan serikat buruh, perjanjian kerja sama, penetapan upah minimum, dan penyelesaian pertikaian buruh.
  5. Menjalankan politik luar negeri bebas aktif.
  6. Memasukkan Irian Barat ke dalam wilayah Republik Indonesia secepatnya.
Baca Juga:  Pengaruh Agama Islam Terhadap Seni Tari dan Musik di Indonesia

Penyebab Jatuhnya Kabinet Sukiman

Seperti yang sudah aku jelaskan tadi, kabinet ini hanya berlangsung seumur jagung, kurang dari satu tahun kabinet ini sudah jatuh. Penyebabnya sebab problem pertukaran nota antara Menteri Luar Negeri Achmad Soebardjo dan Duta Besar Amerika Merle Cochran. Isi nota tersebut yaitu perlindungan ekonomi dan militer yang diberikan oleh Amerika Serikat kepada Indonesia berdasarkan Mutual Security Act (MSA) atau lebih dikenal dengan nama undang-undang kerja sama keamanan.
Hal tersebut dinilai menciderai konsep politik luar negeri bebas aktif yang selama ini dianut oleh Indonesia. Kabinet Sukiman dituduh telah mengakibatkan Indonesia masuk ke dalam Blok Barat. Hal itulah yang membuat DPR menggugat kebijakan kabinet tersebut dan balasannya kabinet tersebut jatuh.

Nah itu beliau sob, artikel mengenai kabinet sukiman, agar bermanfaat ya sob. Jangan lupa untuk like dan share artikel ini supaya mampu membantu teman yang lain untuk mengerjakan peran mereka, sebab sharing ilmu itu besar lho sob pahalanya. Sekian dari aku dan terima kasih…