Contoh Soal TPA Padanan Kata (ANALOGI) dan Pembahasan

Halo sahabat ! apa kabar ? semoga dimanapun sahabat sekalian berada kesehatan selalu menyertai. Oke sesuai komitmen kali ini saya akan membagikan sContoh Soal TPA Padanan Kata (ANALOGI) dan Pembahasan . Materi kali ini termasuk golongan atau jenis Tes Verba, alasannya ialah TPA terdiri dari 3 jenis dan ini adalaha salah salah satunya yang akan kita bahas.

Tes padanan kata ini digunakan untuk mengetahui sejauh mana sahabat dapat melihat kesamaan suatu pola, fungsi kata yang diminta atau pun menarik sebuah makna. Pertanyaan padanan kata menguji kemampuan sahabat untuk mengenali relasi yang ada antara kata-kata dalam sepasang kata.

Contoh Soal TPA Padanan Kata (ANALOGI)

Untuk bisa menjawab pertanyaan seputar padanan kata, sahabat perlu merumuskan terlebih dulu relasi antar kata dalam pasangan kata yang diberikan disoal lalu sahabat harus mengidentifikasi pilihan balasan yang mana memiliki keterkaitan sama dengan keterkaitan antar kata pada soal. Biasanya yang sering dijumpai pada pertanyaan analogi ialah wacana relasi jenis, kedekatan spasial, jarak atau ukuran.

Beberapa hal yang bisa sahabat jadikan pola untuk menjawab soal padanan kata antara lain :

  • Biasanya, lebih dari satu pilihan balasan mungkin akan tampak mengekspresikan relasi yang sama. 
  • Jangan pernah memutuskan balasan tergesa-gesa tanpa membaca semua pilihan balasan atau dengan kata lain baca dulu semua balasan gres mulai berpikir dan memutuskan jawaban.
  • Usahakan membangun relasi yang sempurna antara kata-kata dalam pasangan yang diberikan. Hal ini biasanya membantu untuk mengungkapkan relasi dalam frase atau kalimat. Selanjutnya sahabat bisa memilih balasan mana yang sekiranya memiliki relasi paling erat dan bisa digunakan dengan cara yang sama. 

Oh ya sebelum itu, saya punya gosip nih untuk sahabat semua. Ruangguru menyediakan sarana untuk menonton lebih dari 2000 video pembahasan mengenai konsep dan soal-soal pelajaran yang dikemas secara menarik serta menyenangkan dengan tujuan membuat berguru menjadi lebih efisien dan efektif, nah kalau sahabat tertarik, sahabat pribadi klik saja link berikut ini Contoh Soal TPA Sinonim dan Pembahasan

  • Contoh Soal TPA Antonim dan Pembahasan
  • Oke pribadi saja tanpa berlama-lama lagi berikut contoh soal dan pembahasannya cekidot :

    1. KOMPOR : API = _____ : _____
       A.  Pohon : Buah
       B.  Kipas : Angin
       C.  Jalan : Macet
       D.  Lemari : Es
       E.  Palung : Gua

    Jawaban:
    KIPAS : ANGIN (B)
    Kompor memerlukan api untuk dapat berfungsi, dan kipas membutuhkan angin supaya dapat berfungsi.

    2. BAWANG : SIUNG = _____ : _____
       A.  Telur : Butir
       B.  Buku : Lembar
       C.  Kain : Meter
       D.  Pakaian : Kodi
       E.  Kertas : Kilogram

    Jawaban:
    TELUR : BUTIR (A)
    Bawang dihitung dengan siung, sedangkan telur dengan butir.

    3. BELAJAR : PANDAI = _____ : _____
       A.  Potret : Kamera
       B.  Rajin : Bodoh
       C.  Litografi : Batu
       D.  Berpikir : Arif
       E.  Cetak : Kertas

    Jawaban:
    BERPIKIR : ARIF (D)
    Jika banyak berguru kita menjadi pandai. Jika banyak berpikir kita menjadi arif.

    4. PIANO : ORGAN = _____ : _____
       A.  Drum : Gitar
       B.  Kunci : Pedal
       C.  Senar : Pipa
       D.  Nada : Not
       E.  Gitar : Perkusi

    Jawaban:
    NADA : NOT (D)
    Piano ibarat dengan organ, sedangkan nada ibarat dengan not.

    5. NELAYAN : PERAHU = _____ : _____
       A.  Petani : Traktor
       B.  Koki : Oven
       C.  Dosen : Kelas
       D.  Penulis : Pena
       E.  Fotografer : Kamera
    Jawaban:
    PETANI : TRAKTOR (A)
    Nelayan menggunakan perahu untuk bekerja, sedangkan petani menggunakan traktor.

    6. PANTAI : RESOR = _____ : _____
       A.  Bukit : Laut
       B.  Hujan : Basah
       C.  Gunung : Vila
       D.  Laut : Pesiar
       E.  Gunung : Bukit

    Jawaban:
    GUNUNG : VILA (C)
    Resor berada di pantai, sedangkan vila berada di pegunungan.

    7. HUMOR : KOMEDIAN = _____ : _____
       A.  Klimaks : Drama
       B.  Memori : Amnesia
       C.  Perceraian : Pernikahan
       D.  Heroisme : Epik
       E.  Sintaksis : Kata

    Jawaban:
    HEROISME : EPIK (D)
    Humor dihasilkan dari komedian, sedangkan heroisme dihasilkan dari epik.

    8. GEOLOGI : ILMU = _____ : _____
       A.  Kimia : Senyawa
       B.  Teori : Praktek
       C.  Biologi : Laboratorium
       D.  Beringin : Pohon
       E.  Astronomi : Galaksi

    Jawaban:
    BERINGIN : POHON (D)
    Geologi ialah sebuah ilmu dan beringin ialah sebuah pohon.

    9. BUNGA : RIBA = _____ : _____
       A.  Hemat : Kikir
       B.  Akrab : Sengit
       C.  Mawar : Hutang
       D.  Hasrat : Extravaganza
       E.  Khawatir : Bangkrut

    Jawaban:
    HEMAT : KIKIR (A)
    Bunga tidak berarti riba, dan hemat bukan berarti kikir.

    10. UMUR : TAHUN = _____ : _____
       A.  Ilmu : Nilai
       B.  Jam : Detik
       C.  Kecepatan : Jam
       D.  Kertas : Helai
       E.  Air : Minum

    Jawaban:
    KERTAS : HELAI (D)
    Umur dihitung per tahun, sedangkan Kertas dihitung per helai.

    11. INTENSITAS : FREKUENSI = _____ : _____
       A.  Hadiah : Pengabdian
       B.  Penghargaan : Penghormatan
       C.  Jauh : Jarak
       D.  Jumlah : Total
       E.  Hak : Kewajiban

    Jawaban:
    PENGHARGAAN : PENGHORMATAN (B)
    Intensitas memiliki arti hampir sama dengan frekuensi, begitu juga dengan penghargaan yang memiliki arti hampir sama dengan penghormatan.

    12. MOBIL : BENSIN = _____ : _____
       A.  Pesawat terbang : Propeler
       B.  Motor : Solar
       C.  Manusia : Makanan
       D.  Sapi : Susu
       E.  Penyakit : Virus

    Jawaban:
    MANUSIA : MAKANAN (C)
    Mobil membutuhkan bensin, dan insan membutuhkan makanan.

    13. BAIT : PUISI = _____ : _____
       A.  Drama : Epos
       B.  Sajak : Prosa
       C.  Loteng : Bangunan
       D.  Hiasan diding : Lukisan
       E.  Bendera : Lagu kebangsaan

    Jawaban:
    LOTENG : BANGUNAN (C)
    Bait merupakan bab puisi, loteng merupakan bab bangunan.

    14. MENCURI : MENYESAL = _____ : _____
       A.  Menyakiti : Menangis
       B.  Mencontek : Menghukum
       C.  Menyakiti : Menangis
       D.  Makan : Lapar
       E.  Menanam : Menyiang

    Jawaban:
    MENANAM : MENYIANG (E)
    Setelah mencuri akan menyesal, setelah menanam akan menyiang.

    15. AIR : MINYAK = _____ : _____
       A.  Rajin : Pandai
       B.  Elang : Ayam
       C.  Anjing : Kucing
       D.  Gula : Kopi
       E.  Pintar : Bodoh

    Jawaban:
    ANJING DAN KUCING (C)
    Air dan minyak tidak bisa bersatu ibarat anjing dan kucing yang tidak dapat bersama.

    16. DANA : PENGGELAPAN = _____ : _____
       A.  Deposito : Perbankan
       B.  Cek : Akuntansi
       C.  Kuitansi : Saldo
       D.  Karya tulis : Penjiplakan
       E.  Uang : Brankas

    Jawaban:
    KARYA TULIS : PENJIPLAKAN (D)
    Dana bisa digelapkan, karya tulis bisa dijiplak.

    17. ABRASI : HEMPASAN = _____ : _____
       A.  Memasak : Panas
       B.  Rayuan : Pujian
       C.  Reruntuhan : Penghancuran
       D.  Serpihan : Potongan
       E.  Matahari : Hujan

    Jawaban:
    MEMASAK : PANAS (A)
    Abrasi terjadi alasannya ialah timbulnya hempasan, sedangkan memasak terjadi alasannya ialah adanya panas.

    18. DOKTOR : DISERTASI = _____ : _____
       A.  Kyai : Jamaah
       B.  Buruh : Upah
       C.  Sarjana : Skripsi
       D.  Kuliah : Praktikum
       E.  Menteri : Kepmen

    Jawaban:
    SARJANA : SKRIPSI (C)
    Syarat untuk menjadi seorang doktor ialah dengan membuat disertasi, dan syarat menjadi sarjana ialah membuat skripsi.

    19. ACEH : SERAMBI MEKAH = _____ : _____
       A.  Madona : Seksi
       B.  Obama : Presiden
       C.  Michael Schumacer : Pembalap
       D.  Michael Jackson : King of pop
       E.  Michael Gorbachev : Pemimpin Soviet

    Jawaban:
    MICHAEL JACKSON : KING OF POP (D)
    Julukan dari kota Aceh ialah serambi Mekah, sedangkan julukan untuk Michael Jackson ialah King of Pop.

    20. KARDIOLOGI : JANTUNG = _____ : _____
       A.  Biologi : Ilmu
       B.  Farmakologi : Obat-obatan
       C.  Ternologi : Alat
       D.  Akutansi : Perusahaan
       E.  Phatologi : Peta

    Jawaban:
    FARMAKOLOGI : OBAT-OBATAN (B)
    Kardiologi ialah ilmu yang mempelajari wacana jantung, dan Farmakologi ialah ilmu yang mempelajari wacana obat- obatan.

    21. DISELESAIKAN : RAGU = _____ : _____
       A.  Diumumkan : Pencalonan
       B.  Dikonfirmasi : Curiga
       C.  Memulai : Mengakhiri
       D.  Dimasukkan : Tamu
       E.  Disarankan : Ide

    Jawaban:
    DIKONVIRMASI : CURIGA (D)
    Diselesaikan biar tidak ragu, dan dikonfirmasi biar tidak curiga.

    22. GEMPA : RICHTER = _____ : _____
       A.  Ombak : Knot
       B.  Jarak : Dinamo
       C.  Obat : Dosis
       D.  Suhu : Fahrenheit
       E.  Banjir : Air

    Jawaban:
    SUHU : FAHRENHEIT (D)
    Gempa dapat diukur dengan skala richter, sedahkan suhu dapat diukur dengan skala fahrenheit.

    23. SEPATU : JALAN = _____ : _____
       A.  Buku : Baca
       B.  Pensil : Makan
       C.  Sisir : Rambut
       D.  Garpu : Makan
       E.  Sandal : Jepit

    Jawaban:
    GARPU : MAKAN (D)
    Sepatu digunakan untuk berjalan, dan garpu digunakan untuk makan.

    24. SEKOLAH : SISWA : BELAJAR = _____ : _____ : _____
       A.  Sekolah : Guru : Rapat
       B.  Laboratorium : Ilmuan : Meneliti
       C.  Rumah : Ayah : Ibu
       D.  Dokter : Pasien : Periksa
       E.  Kantin : Makan : Siswa

    Jawaban:
    LABORATORIUM : ILMUAN : MENELITI (B)
    Sekolah ialah kawasan berguru siswa, dan laboratorium ialah kawasan meneliti bagi ilmuan.

    25. MURID : BUKU : PERPUSTAKAAN = _____ : _____ : _____
       A.  Anak : Kelereng : Rumah
       B.  Nasabah : Uang : Bank
       C.  Orang renta : Anak : Ibu
       D.  Pembeli : Makanan : Gudang
       E.  Dosen : Mahasiswa : Kuliah

    Jawaban:
    NASABAH : UANG : BANK (D)
    Muri membaca buku diperpustakaan, sedangkan nasabah menabung uang di bank.

    Nah sekian artikel dari saya mengenai Contoh Soal TPA Padanan Kata (ANALOGI) dan Pembahasan, semoga bermanfaat dan jangan lupa untuk cek artikel TPA lainnya dari saya. Terima kasih sudah berkunjung.