Contoh Soal TPA Antonim dan Pembahasannya

Halo teman kembali lagi masih dalam pembahasan soal TPA, kali ini yang akan kita bahas ialah Antonim (Lawan Kata) yang masih satu golongan atau jenis dalam soal TPA jenis Tes Verbal. Pada teladan soal kali ini yang harus di perhatikan ialah pada jenis katanya, alasannya jenis katanya sangat asing kita dengar bahkan kosa kata bahasanya sangat jarak sekali kita temui,maka kita harus berakal pandai dalam mencermati tiap kata dan memiliki kosa kata serta pembendaharaan kata yang banyak.

Contoh Soal TPA Antonim dan Pembahasannya

Oh ya sebelum itu jikalau disini ada teman yang ingin mencari kumpulan soal-soal tidak hanya antonim saja, teman mampu berkunjung ke Contoh Soal TPA Sinonim dan Pembahasan

Langsung saja cekidot kita kerjakan Contoh Soal TPA Antonim dan Pembahasannya :

1. PEMUPUKAN >< . . . . . .
   A.  Rehabilitasi
   B.  Reboisasi
   C.  Penggundulan
   D.  Defertilisasi
   E.  Renovasi

Jawaban:
DEFERTILISASI (D)
Pemupukan merupakan perbuatan menyuburkan tanah dengan rabuk (pupuk) dan lawannya ialah keadaan tidak subur (defertilisasi).

2. SIAU >< . . . . . .
   A.  Mendidih
   B.  Memuai
   C.  Membeku
   D.  Mencair
   E.  Memanas

Jawaban:
MENDIDIH (A)
Siau mampu diartikan sudah tak panas lagi; cuek kembali. Dan lawannya ialah mendidih.

3. PREMAN >< . . . . . .
   A.  Pengawal
   B.  Sendiri
   C.  Dinas
   D.  Mafia
   E.  Partikelir

Jawaban:
DINAS (C)
Preman sama dengan partikelir, tidak sedang berdinas, bukan tentara, tidak sedang berseragam, kepunyaan sendiri.

4. HIRAU >< . . . . . .
   A.  Lupa
   B.  Ingat
   C.  Lalai
   D.  Kolase
   E.  Acuh

Jawaban:
ACUH (E)
Menghiraukan mempunyai lawan mengindahkan; mengacuhkan.

5. OPAS >< . . . . . .
   A.  Porter
   B.  Komandan
   C.  Pesuruh
   D.  Pemimpin
   E.  Prajurit

Jawaban:
PEMIMPIN (D)
Pesuruh, tukang jaga, porter mempunyai arti yang sama dengan opas. Kaprikornus lawannya ialah pemimpin.

6. CHAOS >< . . . . . .
   A.  Normal
   B.  Hancur
   C.  Agama
   D.  Kacau
   E.  Labil

Jawaban:
NORMAL (A)
Chaos mempunyai arti abnormal, berarti lawannya ialah normal.

7. KASAR >< . . . . . .
   A.  Gradasi
   B.  Kasap
   C.  Rata
   D.  Lembut
   E.  Halus

Jawaban:
HALUS (E)
Kasar = Tidak baik buatannya; tidak rata; tidak lemah lembut; tidak halus.

8. ANGOT >< . . . . . .
   A.  Payah
   B.  Sehat
   C.  Parah
   D.  Sakit
   E.  Dingin
Jawaban:
SEHAT (B)
Angot dapat diartikan sakit lagi/kumat penyakitnya.

9. PERLOP >< . . . . . .
   A.  Absen
   B.  Datang
   C.  Pulang
   D.  Masuk
   E.  Kerja

Jawaban:
KERJA (E)
Perlop merupakan cuti atau berhenti bekerja dalam beberapa lama.

10. GRATIFIKASI >< . . . . . .
   A.  Revisi
   B.  Denda
   C.  Bonus
   D.  Hadiah
   E.  Potongan

Jawaban:
DENDA (B)
Gratifikasi ialah hadiah uang kepada pekerja di luar gaji yang biasanya.

11. TESIS >< . . . . . .
   A.  Hipotesis
   B.  Epitesis
   C.  Sintetis
   D.  Antitesis
   E.  Sintaksis

Jawaban:
ANTITESIS (D)
Tesis ialah teori atau pernyataan yang dikemukakan dan didukung oleh argumen-argumen. Antitesis ialah pernyataan yang bertentangan dengan kebenaran (tidak didukung oleh argumen-argumen)

12. ULTIMA >< . . . . . .
   A.  Kesan
   B.  Akhir
   C.  Final
   D.  Awal
   E.  Biasa
Jawaban:
AWAL (D)
Ultima ialah bab akhir; final. Berarti lawannya ialah awal.

13. CAPEK >< . . . . . .
   A.  Lelah
   B.  Penat
   C.  Letih
   D.  Segar
   E.  Lemas
Jawaban:
SEGAR (D)
Capek sama dengan letih; penat. Lawannya ialah segar.
14. TIMPANG >< . . . . . .
   A.  Pincang
   B.  Seimbang
   C.  Benar
   D.  Sama
   E.  Sempurna

Jawaban:
SEIMBANG (B)
Timpang diartikan tidak seimbang; ada kekurangan; berat sebelah.

15. LECO >< . . . . . .
   A.  Cebol
   B.  Kate
   C.  Mungil
   D.  Kerdil
   E.  Raksasa

Jawaban:
RAKSASA (E)
Leco sama dengan kerdil / cebol / kecil.

16. GENTAR >< . . . . . .
   A.  Berani
   B.  Takut
   C.  Ragu
   D.  Malu
   E.  Tantang

Jawaban:
BERANI (A)
Gentar = takut. berarti lawannya ialah berani.

17. KAPABEL >< . . . . . .
   A.  Rajin
   B.  Piawai
   C.  Mampu
   D.  Bodoh
   E.  Pandai

Jawaban:
BODOH (D)
Kapabel diartikan pandai; cakap; sanggup. Lawannya ialah tidak berakal atau bodoh.

18. GUGUR >< . . . . . .
   A.  Rontok
   B.  Tunas
   C.  Salju
   D.  Jatuh
   E.  Tumbuh
Jawaban:
TUMBUH (E)
Gugur sama artinya dengan jatuh; berjatuhan; runtuh; mati dalam pertempuran.
19. REAKSI >< . . . . . .
   A.  Daya tolak
   B.  Penggabungan
   C.  Penarikan
   D.  Daya tarik
   E.  Skema

Jawaban:
DAYA TOLAK (A)
Reaksi sama dengan tenaga tarik atau daya tarik..

20. NAAS >< . . . . . .
   A.  Baik
   B.  Celaka
   C.  Lokasi
   D.  Rugi
   E.  Untung

Jawaban:
UNTUNG (E)
Naas diartikan nasib sial. Kaprikornus lawannya ialah untung.

Itu beliau 20 Contoh Soal TPA Antonim dan Pembahasannya, agar bermanfaat dan jangan lupa untuk like dan share artikel ini ya. Terima kasih 🙂