Cara Minta Maaf Kepada Orang Lain Khas Idulfitri Idul Fitri

Hari lebaran idul fitri ialah hari yang suci di mana umat muslim merayakan kemenangannya setelah satu bulan penuh melaksanakan ibadah puasa.  Walaupun yang menang ialah muslim yang menjalankan ibadah puasa dan ibadah ramadhan dengan baik, namun muslim yang tidak baik ibadahnya pun turut larut dalam kegembiraan lebaran idul fitri yang datangnya hanya satu kali atau dua kali dalam setahun tersebut.

Di hari idul fitri (lebaran), umat muslim di Indonesia memiliki budaya yang unik, yaitu budaya saling bermaaf-maafan untuk menyempurnakan kesuciannya.  Setelah menerima kesucian dosa dari Tuhan SWT (Hamblumminallah), orang Islam pun berusaha menerima kesucian dari insan yang lainnya (Hablumminannas).  Dengan kesucian yang seimbang dari Hubungan dengan Tuhan SWT dan Hubungan dengan Manusia lainnya, maka kesucian yang benar-benar suci pun mampu tercapai.  Namun alangkah baiknya bila budaya bermaaf-maafan tersebut dilakukan sesering mungkin supaya dalam jiwa insan terbentuk sifat mudah dan ringan memberi maaf kepada orang lain.

Beberapa Cara Memohon Maaf / Meminta Maaf Khas di Hari Raya Idulfitri Idul Fitri :

1. Bersilaturahmi Mengunjungi Orang Lain untuk Meminta Maaf Secara Langsung

2. Mengadakan Acara Halal Bihalal Secara Masal Saling Bermaaf-Maafan

3. Meminta Maaf Melalui Sambungan Telepon Langsung

4. Minta Maaf Lewat Pesan Singkat SMS atau MMS

5. Memohon Maaf Lewat Kiriman Kartu Lebaran

6. Mengirim Parsel Seraya Mengucapkan Permohonan Maaf Lewat Kartu Ucapan

7. Membuat Post Tulisan atau Komentar Minta Dimaafkan di Website, Blog, Forum, dll

8. Mengirim Pesan Permintaan Maaf Masal Lewat Sosial Media atau Jejaring Sosial

9. Membawa Makanan Panganan Idulfitri Sembari Meminta Maaf Lahir dan Batin

10. Menitipkan Permohonan Maaf Kepada Orang Lain Jika Berhalangan

Baca Juga:  Arti peribahasa Daripada hidup bercermin bangkai, lebih baik mati berkalang tanah

Itulah sekelumit hal mengenai teknik saling maaf-memaafkan yang biasa dilakukan oleh umat muslim di Indonesia ketika merayakan Hari Raya Idul Fitri.  Sesuatu hal yang mungkin tidak mampu kita jumpai di negara lain yang penduduknya secara umum dikuasai muslim.  Minta maaf ialah sesuatu hal yang baik yang harus dibudayakan sehingga tercipta masyarakat yang rukun, damai, aman, tentram dan sejahtera lahir dan batin.  Mohon maaf bila ada kekurangan maupun kekhilafan dalam goresan pena yang sederhana ini, semoga bermanfaat untuk kita semua yang membacanya, amin.  Terima kasih.