Cara Ambil Data Pada Eksternal Harddisk Rusak

Cara Ambil Data Pada Eksternal Harddisk Rusak

Bagaimana memulihkan file dari hard drive eksternal mati atau Rusak.
Anda punya Data penting dalam Eksternal Harddisk?, namun tiba-tiba Eksternal Harddisk tersebut bermasalah?..
Jangan panik dulu Jika tiba-tiba Matot atau rusak, sebaiknya ikuti beberapa langkah-langkah dibawah ini untuk menyelamatkan Isi Eksternal Harddisk sebelum dibawa ke tukang service.
Anda mungkin khawatir bahwa file penting Anda hilang. Namun, karena Eksternal Harddisk ialah merupakan Perangkat keras, Anda masih dapat memulihkan data didalam nya
Silahkan ikuti langkah-langkah berikut ini :
Instruksi

  1. Kemungkinan Penyebab pertama yakni USB nya rusak, segera ganti USB-nya tentunya beli yang gres dari toko peralatan elektronik lokal atau toko peralatan komputer dan harganya tidak terlalu mahal
  2. Sekarang coba koneksikan kembali ke PC anda
    Pasang ujung USB ke komputer Anda. Biarkan komputer menemukannya dan tunggulah pesan “perangkat ini telah berhasil diinstal.” Klik dua kali “My Computer” dan lihat apakah Eksternal Harddisk sudah terbaca
  3. Jika Eksternal Harddisk sudah terbaca, berarti Semua data anda aman dan semua file mampu diambil, tapi jikalau masih tidak mampu terbaca silahkan lanjutkan kelangkah 4. 
  4. Penyebab kedua jikalau USB tidak bermasalah yakni PC anda yang bermasalah, sekarang coba Pasang Eksternal Harddisk di PC lain. Jika pada PC lain mampu terbaca itu artinya PC sahabat ada masalah, karena disini kita bahas Eksternal Harddisk maka cara perbaiki PC tidak kami jelaskan. Sebaiknya PC anda di bawa ke tukang Service. Bila pada PC lain juga tidak terbaca, Silahkan Lanjutkan ke langkah berikutnya 
  5. External disk rusak tanpa alasannya yang jelas?,………….
    Satu hal yang sangat berbahaya tentunya, biasanya orang menggunakan external disk itu sebagai daerah membackup data dari komputernya, bagaimana kalo daerah backup kita sendiri gampang rusak tanpa alasannya yang terang ya?….. bukankah itu sebuah problem yang besar.
    Satu External disk ber merk Fujitsu, dan yang satu lagi ber-merk Segeate, keduanya punya problem yang sama, dikala kita hubungkan ke computer menggunakan kabel usb, hardisk itu mampu di ditect, karena masih terdengar bunyi, yang mengambarkan windows menditeksi adanya hardware gres yang terpasang di computer, tapi dikala saya buka windows explorer, saya tidak dapat menemukan drive untuk external disk tersebut, jadi saya cari di disk management, dan saya menemukannya, saya coba buka, dan menghasilkan error.

    Saya agak lupa error yang di keluarkan oleh windows, tapi kira-kira errornya “can not perform this because inpage error”. Setelah saya cabut dan pasang externad disk ke computer beberapa kali, tetapi selalu keluar error yang sama, truss saya coba buka dengan command promt tetapi tetap keluar error yang sama. lalu saya copy errornya dan paste ke mbah google , keluar list-list forum yang punya problem yang sama, dari beberapa forum, dapatlah 1 dimana ada yang mampu memecahkan kasus tersebut, walaupun dengan cara yang aneh,………….Aneh? Iya gimana gak aneh, ia punya problem dengan external disknya, dikala ia masukan ke laptopnya, external disk tersebut gak mampu terdiktek, jadi ia cabut ia masukan ke desktop dan ia biarkan seminggu, balasannya terbuka juga,
    Tapi saya gak mungkin ngomong ke orang yang punya external disk tersebut, external disk ini harus di pasang di desktop selama seminggu, pasti ia akan mikir saya gak mo ngerjain punya ia dan cari-cari alasan.

    Jadi saya lanjutin cari-cari di forum yang di sarankan ama mbah google, dan balasannya dapat juga, orang yang hanya menggunakan tool chkdsk windows untuk memperbaikinya, ya saya coba aja pake tool itu, dan ternyata bekerja, saya mampu mengakses ke external disk, eksklusif saya backup datanya, dulunya pakai chkdisk Cuma untuk mengecek apa ada bad sector di hardisk atau tidak, rupanya ia juga mampu untuk memperbaiki hardisk.

    Catatan untuk penggunaan chkdsk :

    Chkdsk <drive akan=”” anda=”” atau=”” dimana=”” filename=”” folder=”” path=”” pebaiki=”” yang=””> [/F] [/V] [/R] [/X] [/i] [/C] [/L[: Size]]</drive>

    /F = option untuk memperbaiki error pada disk

    /V = untuk Fat/Fat32: menampilkan path dan nama dari semua file.

    Untuk NTFS: menampilkan semua pesan cleanup

    /R = memindahkan bad sector dan mengrekover isu yang mampu di baca.

    /L:size = hanya untuk NTFS: mengubah ukuran file log ke nilai tertentu dalam kolibyte, j jikalau nilainya tidak jelas, maka akan menampilkan ukuran yang sekarang.

    /X = memaksa untuk mengdiskmount dulu jikalau penting. Semua yang terbuka akhirnya

    Akan gagal.(gunakan option /F)

Di bawah ini ialah link-link forum yang saya kunjungin, tidak semua sih, soalnya terlalu banyak untuk saya cantumkan he..he..he.

http://www.hardwareanalysis.com/content/topic/47189/?o=20
http://www.wilderssecurity.com/showthread.php?t=158047
http://www.tomshardware.com/forum/224954-32-trouble-quot-error-performing-inpage-operation-quot
http://forums.cnet.com/5208-6127_102-0.html?forumID=9&threadID=104879

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *