15 Soal Matematika Kelas 4 Semester 1 dan Pembahasannya

soal matematika kelas 4 sd semester 1 lengkap dengan kunci jawabannya dan pembahasannya. Selamat datang kami ucapkan kepada para pengunjung blog kumpulansoalulangan.blogspot.com, senang masih mampu menulis soal soal latihan untuk pelajar indonesia. pribadi saja dibawah ini ialah soal mtk kelas 4 semester 1 /ganjil.
1.    215 – 200 : 5 + 50 = ….
       Pembahasan : 
       215 – (200 : 5) + 50
       215 – 40 + 50 = 185
      
2.    Angka 8 pada bilangan 789.654 mempunyai nilai ….
       Pembahasan :
       8 menempati puluh ribuan = 80.000
3.    KPK dari 4, 6, dan 8 ialah ….
       Pembahasan :
       Kelipatan 4 = 4, 8, 12, 16, 20, 24
       Kelipatan 6 = 6, 12, 18, 24
       Kelipatan 8 = 8, 16, 24
       KPK dari 4, 6, 8 = 24
4.    745 : 8 = … sisa ….
       Pembahasan : 
       Bilangan kelipatan delapan yang ada dibawah 74 ialah 72
       72 ialah hasil dari 8 x 9
       maka 9 sisa 2
5.    FPB dari 36 dan 60 ialah ….
       Pembahasan :
       Faktor 36 = 1, 2, 3, 4, 6, 9, 12, 18, 36
       Faktor 60 = 1, 2, 3, 4, 5, 6, 10, 12, 15, 20, 30, 60
       FPB = 12
6.    3 km + 20 hm + 350 m = … m
       3000 m + 2000 + 350 m = 5350 m
7.    Sudut terkecil antara arah selatan dan timur laut ialah ….
       Pebahasan : 
       Timur laut – Timur – Tenggara – Selatan
       Timur latu ke Timur = 45 derajat
       Timur ke Tenggara = 45 derajat
       Tenggara ke Selatan = 45 derajat
       jumlah 135 derajat termasuk sudut tumpul
8.    Semua bilangan prima antar 80 dan 100 ialah ….
       Pembahasan :
       Bilangan Prima ialah bilangan yang hanya mempunyai 2 faktor
       81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89,90,91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99
       Bilangan Prima = 83, silahkan teruskan
9.    2 gros + 3 lusin = … buah
       Pembahasan :
       2 gross = 24 lusin ( 24 x 12 ) = 288 buah
       3 lusin = 36
       288 + 36 = …
10.  Sudut terkecil antara dua jarum jam pada pukul 21.00 ialah ….
       pembahasan :
       pukul 21.00 = jam 9 malam tepat
       jarum pendek di 9 jarum jarum panjang di 12 membentuk sudut 90 derajat
III. Coba selesaikanlah soal-soal di bawah ini!
  1. Harga 5 kg jeruk ialah Rp40.000,00. Berapakah harga 1 kg jeruk?
  2. Winda les bahasa Inggris setiap 3 hari sekali dan Lusi setiap 5 hari sekali. Pada tanggal 8 November mereka berangkat les bersama sama. Pada tanggal berapa mereka akan berangkat les bersama lagi?
  3. Sebuah jajargenjang panjang alasnya 80 cm dan tingginya 72 cm. Hitunglah luasnya!
  4. Pak Yusuf bekerja dari pukul 07.30 hingga dengan pukul 11.45. Berapa lama Pak Yusuf bekerja?
  5. Harga 1 buku Rp3.000,00 dan harga 1 pensil Rp 1.500,00. Jika Niken membeli 5 buku dan 2 pensil, berapa harga semuanya?
essaynya hitung sendiri aja ya, he he …!!. demikianlah beberapa soal latihan uas ganjil Matematika kelas 4 sd semester 1 beserta pembahasannya, supaya bermanfaat.