13 Bagian Mata, dan Fungsi, Beserta Pengertiannya Menurut Para Ahli Terlengkap

13 Bagian Mata, dan Fungsi, Beserta Pengertiannya Menurut Para Ahli Terlengkap – Mata merupakan salah satu alat indera insan yang sangat penting bagi insan alasannya mata berfungsi untuk melihat suatu benda yang ada disekelilingnya. Untuk itu disini akan mengulas perihal pengertian mata, dan bagian-bagian mata beserta fungsi nya. untuk mari simak ulasan yang ada dibawah berikut.


Pengertian Mata

Mata adalah salah satu alat indra insan yang memiliki fungsi sebagai indra penglihat. Mata adalah suatu alat indra yang kompleks. Mata juga memiliki bagian-bagian beserta fungsi nya yaitu, bulu mata, alis mata, dan kelopak mata juga memiliki tugas penting dalam mendukung penglihatan. Mata adalah yang kerjanya terkait dengan cahaya (terang gelap), warna, dan benda yang dilihat.

Bagian-Bagian Mata dan Beserta Fungsinya

Secara garis besar Mata mempunyai 2 bab utama, yaitu bab dalam bola mata, dan bab luar bola mata.

Bagian Luar Mata

1. Alis Mata
Alis mata adalah suatu bab yang terdapat di atas kelopak mata yang terdiri dari  rambut – rambut.
Fungsi Alis mata : berfungsi untuk melindungi mata dari air dan kotoran yang akan masuk ke mata. Contohnya : mata bisa terlindung dari keringat dari atas alis mata.

2. Kelopak Mata
Kelopak mata adalah suatu bab yang menutupi sebagian mata. Kelopak mata dapat menutup dan membuka. Kelopak mata memiliki gerak refleks untuk berkedip jikalau terjadi sesuatu.
Fungsi Kelopak mata : Memiliki fungsi untuk melindungi dan membersihkan mata. 
Contohnya : ketika intensitas cahaya yang diterima oleh bola mata meningkat secara tiba-tiba.

3. Bulu Mata
Bulu mata adalah suatu bab yang terdapat pada suatu ujung kelopak mata yang terdiri oleh rambut – rambut halus. 
Fungsi Bulu Mata : memiliki fungsi untuk melindungi mata dari suatu kotoran dan juga untuk menyaring suatu intensitas cahaya yang masuk ke mata. 
Fungsi Bulu mata : Pada suatu bulu mata terdapat sebuah kelenjar yang disebut suatu kelenjar meibow yang memiliki fungsi untuk menghasilkan lemak untuk mencegah kedua kelopak mata terjadinya lengket dikala berkedip.
 

Bagian Dalam Mata

1. Dinding Bola Mata
Bola mata tersusun terdiri 3 dinding yang mempunyai tugas secara umum dikuasai dalam menjalankan suatu fungsinya sebagai alat indra penglihat. Ketiga bab tersebut yaitu :
a. Sklera
Sklera adalah suatu bab dinding mata paling luar, bab yang satu ini berwarna putih buram dan sifatnya keras alasannya terdiri oleh suatu jaringan ikat dengan serat yang kuat. 
Fungsi Skelara:  Memiliki fungsi untuk membungkus dan melindungi suatu bola mata dari kerusakan.

b. Kornea
Pada suatu bab depan skera terdapat bab bening yang terlihat cembung yang disebut dengan kornea. 
Fungsi Kornea : memiliki fungsi untuk melindungi suatu lensa mata dan meneruskan cahaya yang masuk ke mata. Kornea yang selalu dibasahi oleh air mata, tidak mempunyai pembuluh darah dan memiliki sifat tembus cahaya.

c. Koroid
Koroid adalah suatu bab dinding mata lapisan tengah. Pada Koroid terdapat banyak pembuluh darah oleh alasannya mudah untuk transfer oksigen. Koroid umumnya berwarna Coklat kehitaman atau hitam.

Fungsi Koroid : memiliki fungsi untuk penyuplai oksigen dan nutrisi untuk bab lain, yang paling utama, bagi retina. Pada bab Warna gelap pada Koroid memiliki fungsi biar suatu cahaya tidak direfleksikan (dipantulkan). pada Bagian depan koroid yang terputus akan membentuk suatu iris (selaput pelangi), pada bab tengah iris terdapat suatu lubang yang dinamakan pupil.

d. Retina
Retina adalah suatu bab dinding yang paling dalam dari mata yang memiliki fungsi untuk menangkap suatu bayangan benda alasannya mempunyai sel yang peka terhadap cahaya. Retina adalah suatu bab yang mempunyai reseptor cahaya yang terdiri dari suatu sel – sel saraf yaitu :
  • Sel Batang (Basilus), yaitu suatu sel yang peka terhadap suatu cahaya yang tidak berpengaruh ( yang lebih berperan pada dikala malam hari atau dalam suatu keadaan gelap)
  • Sel Kerucut (Konus), yaitu suatu sel yang peka terhadap suatu intensitas cahaya yang berpengaruh (yang  lebih berperan pada dikala siang hari atau dalam suatu keadaan terang)
Pada bab belakang retina tidak mempunyai sel batang ataupun sel kerucut tersebut, oleh alasannya itu disebut juga titik buta, dan apabila suatu bayangan benda jatuh pada titik tersebut maka tidak dapat melihat. Sedangkan pada bab mata yang mempunyai banyak sel kerucut yang disebut titik kuning , pada bab ini adalah suatu bab yang paling peka terhadap suatu cahaya, dan apabila suatu bayangan benda jatuh pada titik kuning, maka insan dapat melihat dengan jelas.

2. Iris
Iris adalah bab yang akan memberi warna pada mata, oleh alasannya itu insan mempunyai warna bola mata nya yang bermacam-macam menyerupai warna, hitam, coklat, biru, dan hijau. adanya bermacam-macam warna pada bola mata alasannya irislah yang memiliki tugas untuk menunjukkan warna pada bola mata manusia. Karena pada bab Iris ini terdapat pingmen warna, dan alasannya itu iris sering disebut juga suatu selaput pelangi, iris yang letaknya pada bab depan bola mata. Iris juga dapat mengkerut dan mengembang
Fungsi Iris : iris memiliki fungsi untuk mengatur suatu pergerakan pupil sesuai dengan suatu intensitas cahaya yang masuk.

3. Pupil
Pupil adalah suatu bab lubang yang terdapat pada suatu bab tengah iris. Pupil akan melebar jikalau cahaya yang masuk ke mata sedikit (dalam keadaan semakin gelap) , dan akan mengecil apabila banyak nya cahaya yang masuk ke mata (dalam keadaan semakin terang). Proses terjadinya membesar dan mengecilnya suatu Pupil berfungsi biar suatu cahaya yang masuk tidak berlebihan dan tidak terlalu sedikit biar tetap dapat melihat dengan baik.
Fungsi Pupil : Pupil memiliki fungsi untuk mengatur banyak sedikitnya suatu cahaya yang masuk ke mata

4. Lensa
Lensa adalah suatu bab yang bersifat lunak dan transparan yang terdapat dibagian belakang iris.  Lensa yang mempunyai kemampuan daya akomodasi, daya fasilitas yaitu suatu kemampuan untuk menebal/menipisnya atau mencembung/memipihnya suatu lensa yang sesuai dengan jarak benda yang dilihat. Lensa juga diikat oleh otot pemegang lensa, otot inilah yang berfungsi dalam kemampuan Daya Akomodasi Lensa. Apabila suatu Lensa Akan semakin cembung dikala melihat suatu benda yang erat dan semakin memipihnya dikala melihat suatu benda yang jauh.
Fungsi Lensa : lensa memiliki fungsi untuk mengumpulkan dan memfokuskan suatu cahaya biar bayangan benda jatuh di daerah yang tepat.
5. Kelenjar Lakrima (kelenjar air mata)
Kelenjar Lakrima adalah salah satu bab mata.
Fungsi Kelenjar Lakrima : Kelenjar lakrima memiliki fungsi untuk menghasilkan air mata yang akan membasahi suatu kornea, yang melindungi mata dari kuman, dan menjaga mata dan kelopak mata pada bab dalam biar tetap lembut dan sehat.

6. Saraf Optik
Saraf optik merupakan salah satu bab mata yang menunjukkan informasi visual dan diteruskan ke otak.
Fungsi Saraf Optik : saraf optik memiliki fungsi untuk menunjukkan suatu informasi visual yang diterima dan diteruskan ke otak.

7. Titik Buta
Titik Buta adalah salah satu bab mata yang meneruskan dan membelokan suatu berkas saraf untuk menuju ke otak. Karena itu jikalau suatu bayangan benda jatuh dibagian ini, maka kita tidak bisa melihat. Pada suatu titik buta tidak terdapat sel – sel yang peka terhadap suatu rangsangan cahaya.
Fungsi Titik Buta : Titik buta ini memiliki fungsi untuk meneruskan dan membelokkan suatu berkas saraf untuk menuju ke otak.